Jakarta, 12 Desember 2023 – Pada 7-8 Desember 2023, Unit Pengembangan Akademik (UPA) Bahasa melaksanakan kegiatan benchmarking ke Pusat Bahasa Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Institut Teknologi Bandung (ITB). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama, meningkatkan mutu layanan bahasa, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam pengelolaan pusat bahasa.
Pada hari Kamis, 7 Desember 2023, rombongan UPA Bahasa mengunjungi Pusat Bahasa Universitas Padjadjaran. Kunjungan ini diawali dengan sambutan hangat dari pihak Unpad, dilanjutkan dengan presentasi mengenai program-program unggulan dan inovasi yang diterapkan oleh Pusat Bahasa Unpad. Selain itu, diadakan diskusi mendalam mengenai tantangan dan peluang dalam pengembangan layanan bahasa di lingkungan perguruan tinggi. Para peserta benchmarking juga berkesempatan untuk melihat langsung fasilitas dan aktivitas yang ada di Pusat Bahasa Unpad.
Keesokan harinya, Jumat, 8 Desember 2023, UPA Bahasa melanjutkan kegiatan benchmarking ke Institut Teknologi Bandung. Di sana, rombongan diterima oleh tim Pusat Bahasa ITB. Selama kunjungan, pihak ITB memaparkan berbagai inisiatif dan strategi yang mereka terapkan dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa, termasuk penggunaan teknologi terkini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Diskusi interaktif antara kedua pihak juga berlangsung produktif, membahas kerjasama potensial dan pertukaran sumber daya.
Kegiatan benchmarking ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi UPA Bahasa dalam meningkatkan kualitas layanan dan program-program yang mereka tawarkan. Dengan belajar dari pengalaman dan praktik terbaik dari Pusat Bahasa Unpad dan ITB, UPA Bahasa optimis dapat membawa perubahan positif yang akan bermanfaat bagi seluruh civitas akademika.
UPA Bahasa berkomitmen untuk terus melakukan peningkatan dan inovasi dalam layanan bahasa, guna mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih baik dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional. (Fika)